Закаливание детей

Закаливание детей в домашних условияхСразу хочется напомнить что закаливание – это повышение устойчивости человеческого организма к возможным неблагоприятным воздействиям окружающей среды – к холоду, к излишнему теплу, к сильному порывистому ветру, к резко усиленной влажности и пр. Это даже налаживание терморегуляторных процессов идущих в организме при помощи систематического и главное строго дозированного воздействия на организм все тех же негативных факторов холода, излишнего тепла и пр. 
 

Сегодня закаливание бывает

 

Как общим:
  • Это различные воздушные либо солнечные ванны.
  • Это, несомненно, контрастный душ.
  • Это многочисленные банные и водные процедуры.

 

Так и местным:
  • Простое обливание прохладной водой ног.
  • Это и умывание либо же полоскание горла довольно прохладной водой.
  • Это хождение босиком по прохладной земле.
  • Это, несомненно, хождение босиком по снегу и пр.

 

Существующие методы правильного закаливания маленьких детей

 

Как правило, в ответ на подобные внешние раздражители очень постепенно у ребенка начинает совершенствоваться работа самых различных систем в его организме, и в том числе системы иммунной и, конечно же, терморегуляторной.
 
Вне сомнения благодаря правильно проводимому закаливанию организм маленького ребенка начинает учиться реагировать на различные колебания температуры воздуха, степени влажности и пр., причем наиболее адекватными и действительно целесообразными защитными реакциями.

Внимание крайне важно!
 
Однозначно закаливание следует считать тренировкой организма, а никак не лечением конкретного заболевания. Собственно, поэтому начинать любые закаливающие процедуры позволительно только после соответствующей консультации с ваши лечащим врачом!
 

О закаливании грудных детей

 

Наверное, самыми ранними закаливающими процедурами могут становиться простые воздушные ванны и ежевечернее купание в прохладной воде.
 

О воздушных ваннах

 

Медики давно доказали что холод резко усиливает кровообращение в любом человеческом организме. Именно холод способен стимулировать обмен веществ. И именно холод увеличивает тонус человеческих мышц, а значит, побуждает каждого ребенка значительно активнее начинать двигаться. Собственно благодаря таким свойствам холода он и в целом способен повышать иммунитет, а в частности от прогулок на воздухе в зимнее время нормализуется детский сон и растет аппетит.
 
Буквально каждый раз, когда родители переодевают младенца, соответственно готовят его к купанию или возможно массажируют, ему одновременно устраиваются воздушные ванны.
 
Самая обычная и наиболее распространенная схема закаливания для грудничков предполагает, что карапуза следует оставить без одежды хотя бы на 1, затем 2, а затем 3 и так далее минуты. При этом следует раз в неделю снижать температуру воздуха в комнате, где раздевают карапуза на 1 градус. При этом снижать, начиная с 24 или даже 26° и вплоть до 18 максимум 20°С... Напомним, что начинать подобные мероприятия однозначно нельзя, причем ни в коем случае без соответствующей консультации семейного врача либо же ранее чем малыш достигнет одномесячного возраста.
 
Помимо этого во время воздушных ванн следует побуждать малыша тянуться своими ручками к любимым игрушкам, помогать переворачиваться, ползать и пр. то есть, максимально активно двигаться.
 

О купании грудного ребенка

 

Буквально с первых дней жизни новорожденного ребенка принято купать при температуре воды в ванночке 36 или даже 37°С.
 
Наиболее мягкая схема закаливания обычно предполагает, что непосредственно в конце такого купания ребенка будут обливать чуть более прохладной водой, скажем из кувшина либо тазика. Так следует делать ежедневно при этом постепенно, допустим на протяжении полугода или даже года, снижая температуру воды  в ванночке с 36 или 37 до 26 или 28°С, а уже после 2 или даже 3 лет температуру можно будет снизить даже до 20°С.
 
А вот более радикальное закаливание предписывает, начиная с месячного возраста малыша, снижать для него температуру воды в ванночке, ориентировочно на 1 градус, причем каждую неделю или две.
 
 

Примерная длительность вечернего купания

 
  • в возрасте 2 или 3 месяцев – длительность купания должна составлять около 5 или 7 минут и это напомним при сниженной температуре воды 33 или 34°С.
  • Далее в 3 или 4 месяца жизни – длительность купания малыша может составлять порядка 10 или 15 минут, причем при 29 либо при 31°С.
  • Позднее в 4 либо же 6 месяцев – длительность купания ребенка должна будет составлять приблизительно 15 либо же 20 минут и это напоминаем при температуре воды 27 или 28°С.

 

Подобные цифры постепенно можно будет довести до 30 минут (длительность купания) и  24 - 26°С (температура воды).
 
Обязательно следует помнить, что как правило, терморегулирующая система маленького ребенка в возрасте до года еще не полностью отлажена, собственно, поэтому приведенные цифры и схемы позволительно использовать исключительно в качестве приблизительных ориентиров для физически абсолютно здоровых и правильно развивающихся детей.
 
Отметим что, по сути, до достижения ребенком одного года перед родителями обычно стоит задача просто поддержать уже имеющуюся врожденную устойчивость малыша к обычному для нормального человека окружению. А вовсе не приучать кроху к условно идеальному или правильному окружению. Собственно точно так, например, не следует создавать для малыша абсолютную тишину во время сна, поскольку здоровый ребенок в норме может засыпать и при естественных шумах.
 
 
Внимание! Важно!
 
Строго обязательными считаются ежедневные прогулки новорожденных детей, причем в любую погоду вплоть до -15°С. При этом прогулки должны быть общей продолжительностью от одного часа как минимум и вплоть до трех часов как максимум. Несомненно, очень желателен для малыша и сон, находясь на свежем воздухе либо же в помещении но с открытой форточкой или даже окном опять же при температуре воздуха не ниже чем - 15 градусов.
 

О закаливании детей с одного года до двух лет

 

Конечно же, к этому возрасту, температура воздуха в том помещении, где практически постоянно будет находиться такого возраста  ребёнок, не может превышать 20 или 22°С.
 
Каждое утро с малышом следует делать короткую гимнастику порядка 5-ти или 7-ми минут, а в дальнейшем карапуз должен двигаться по комнате в майке и трусиках возможно в легких носочках или тапочках еще такое же количество времени.
 
Родителя должны всегда следить, чтобы непосредственно во время подвижных детских игр одежда малышей не сковывала их движения и, конечно же, не заставляла крох потеть неважно, будь то в помещениях либо на улице.
 
Теперь ребенка позволительно умывать все более прохладной и даже холодной водой, допустимо в начале с максимально сниженной температурой до 26 или 28°С  а затем доводя ее в дальнейшем опять же не резко, а в течение полугода или года до минимальных 14-ти или 16-ти °С.
 
Вечернее купание в прохладной водичке или же обливания прохладной водой к этому возрастному моменту становятся неотъемлемой частью детского повседневного распорядка дня.
 
Конечно же, в летнее время малышу следует позволять побегать босиком, причем сначала по тепло нагретому песку, а потом и по прохладной травке. А вот в холодное время года непосредственно на ноги малыша в помещении следует надевать легкие тапочки либо просто носочки.
 
Напомним что и детская гимнастика и последующее закаливание, конечно же, должны быть вашему ребенку в радость, а вовсе не в тягость. Собственно поэтому подобные процедуры следует проводить исключительно в игровой совершенно непринужденной форме и пускай не очень долго, но в обязательном порядке регулярно. 
 

О закаливании детей с 2-хлетнего возраста и до возраста 3-х лет

 

В этом возрасте помимо всех вышеперечисленных процедур, ребенка можно начинать приучать умываться совершенно самостоятельно. При этом дети помладше обычно моют лицо, и ручки малыша до локтя, возможно и шею. А вот дети ближе к трем годам могут начать также мыть прохладной водой и верхнюю часть груди, а так же ручки полностью. Естественно, что для начала закаливания температура воды должна будет составлять около 28 или 30 °С, но вот в итоге она должна будет опуститься до тех, же 18 или 20°С.
 
Очень желательно суметь научить ребенка правильному контрастному обливанию всех конечностей и даже воротниковой зоны. Для этого в один кувшин наливают довольно теплую воду с температурой не менее 36°С, а в другой, наоборот воду прохладную с температурой порядка 28°С и как вы понимаете, попеременно обливают детские руки, стопы и даже голени. Это очень полезно перед дневным сном либо сразу же после прогулки и перед обедом или ужином.
 
Как и в предыдущих возрастных категориях, каждую неделю следует снижать температуру воды, в которой купается малыш на один градус. Далее к 3 годам следует наливать в кувшины для контрастного обливания воду 28 градусов и 16 или 18°С соответственно. Через время можно начинать включать в зону таких контрастных обливаний воротниковую область малыша. Следует заметить, что показано не меньше трех стандартных смен температур, при контрастном обливании, и заканчивать процедуру следует всегда именно водой холодной.
 
Внимание! Крайне важно!
 
Для контрастного обливания купите самые яркие и самые красивые детские ведра, равно как и ковшик для процедуры обливания и, конечно же, позволяйте ребенку делать такое обливание самостоятельно. Это, несомненно, понравится карапузу и поднимет ему настроение.
 

Закаливание с "нуля" начатое после года

 

Вне сомнений – начинать правильно постепенно закаливаться никому не вредно и никогда не поздно. Тем не менее чем старше становится ребенок, тем, конечно же, более плавным должен получиться стандартный переход между повышенными и пониженными температурами, как воздуха, так и воды. И более того с детьми уже многое понимающими будет лучше стать для них наглядным примером, т.е. лучше все подобные процедуры проводить вместе со своим ребенком. И вам хорошо и малышу прекрасно.
 
Начать будет желательно именно с воздушных ванн, предварительно раздев карапуза до майки и соответственно трусиков естественно в помещении и при температуре 20°С. Для начала достаточно будет буквально пары минут, а затем плавно увеличивать время вплоть до 10 минут за один день.
 
Далее вполне логично будет подключить обтирания прохладной водой при помощи махровой варежки либо же жесткого полотенца. Уже после этого можно будет начинать ранее описанные контрастные обливания конечностей. Запомните только после того, как малыш полностью привыкнет к предыдущим процедурам и полюбит их, можно переходить следующим. А именно к полному обливанию прохладной водичкой после вечернего купания. Следует запомнить, что на весь процесс начала закаливания не должно уходить менее шести месяцев, процедуру действительно следует  проводить максимально плавно.
 

О закаливании детей дошкольного возраста (а точнее возрастной интервал от 3-х и вплоть до возраста 7-ми лет)

 

Несомненно, к этому времени, вернее к этому возрасту, температура воздуха в детском помещении, где будет постоянно находиться ваш ребёнок не должна быть выше 20°С.
 
Заметим, что ко всем прежним ранее описанным мероприятиям по закаливанию прибавляют полоскание рта холодной водой. Причем уже после 4-х лет можно будет полоскать даже горло холодным и слабым отваром цветков ромашки либо шалфея. А возможно и просто кипяченой водой прохладной температуры. Конечно же, постепенно температуру воды следует снижать с тем, чтобы в итоге жидкости для полоскания в 12-15 градусов смогли стать для ребенка 4хлетнего возраста и старше абсолютно привычными.
 
Далее в круг физических упражнений очень постепенно можно начинать включать все более длительную и более сложную гимнастику, равно как и регулярные проводимые не реже чем 3 или 4 раза в неделю спокойные пробежки на свежем воздухе.
 

Самые главные правила для успешного закаливания

 

  1. Однозначно постепенность – ведь любое воздействие  в обязательном порядке должно нарастать, причем от одной процедуры к процедуре следующей и от минимальных параметров и краткосрочного воздействия к все более сильному и более длительному без каких-либо резких скачков.
  2. Конечно же систематичность – ведь при длительных перерывах реальный эффект от закаливания снижается либо и вовсе утрачивается.
  3. Несомненно, методичность – поскольку следует действовать, не опуская рук и, конечно же, не ожидая просто-таки немедленных результатов. Помните закалка - это всегда крайне длительный процесс, требующий от ребенка перестройки всего его организма.

 

Стандартный процесс закаливания позволительно считать вполне успешным, если:
 
  • Ваш ребенок в возрасте 4 или 7 лет стандартно проводит на свежем прохладном воздухе, естественно в любое время года, и логично, что в любую погоду,  ни как не менее чем 4 часа в день (это в теплом сезоне), и не менее нежели 3 часа в сутки (в сезоне холодном).
  • Ваш ребенок много двигается и практически всегда и везде одет таким образом, чтобы не замерзнуть, но и не потеть излишне даже при довольно продолжительной чрезмерной активности.
  • Ваш ребенок готов играет в помещении, в котором температура воздуха составляет не выше 18 или 20 градусов естественно без какого-либо дополнительного утепления (без шерстяных носков, без фуфайки, и без толстых ковров).
  • Обычная форточка в детской комнате при относительно теплой погоде постоянно открыта, и малыш совершенно не боится возможных сквозняков.
  • Ваш малыш регулярно и с огромным удовольствием делает утреннюю зарядку, много бегает, любит играть в наиболее подвижные игры.
  • Ваш карапуз совершенно самостоятельно умывается и считает необходимым обливаться в конце каждого купания довольно прохладной водой, причем в любое время года.
  • Ваш ребенок воспринимает ежедневные контрастные обливания всего тела либо же только конечностей как самое естественное и более чем приятное мероприятие.
  • И конечно если ваш малыш спокойно пьет любые напитки комнатной, либо прохладно температуры и не заболевает при этом.

 

Помните дорогие мамочки, что любые закаливающие процедуры будут более продуктивными только в правильном сочетании с оптимальным для конкретного ребенка режимом дня, в сочетании с рациональным питанием, и максимально благоприятным психологическим климатом в семье и здоровым образом жизни родителей. Кроме того все подобные процедуры должны проводиться только с учетом детских индивидуальных особенностей.
 
Видео о закаливании детей и взрослых:
 

 

 
Несомненно, для закрепления стойкого желаемого эффекта необходимо будет суметь создать именно такие условия жизни своему ребенку, при которых ежедневная закалка будет постоянно идти, в первую очередь. Запомните, не следует устраивать для своего малыша тепличные условия, окутывая его круглогодичными шерстяными носками, всегда подогретым питьем, и, конечно же, постоянно наглухо закрытыми форточками и окнами.
 
Внимание! Важно!
 
Закаливание не может считаться панацеей от всех существующих болезней, но поверьте, может считаться вполне, очень важным подспорьем в борьбе с таковыми. Знайте, закаленные детки значительно реже заболевают и так же значительно легче могут переносить любые инфекции. Вне сомнения у таких закаленных деток значительно крепче нервная система и система иммунитета, у таких детей отличный крепкий сон, здоровый аппетит, и почти всегда прекрасное настроение.
Просмотренные товары
 
Сравнение товаров
 
Список желаний