Воспитание детей и неврозы

детские неврозыСходство личностных особенностей родителей и детей объясняется не только условиями воспитания, но и наследственностью. Причинами неврозов являются неправильные методы воспитания, плохие взаимоотношения в семье. Развод родителей неизбежно вредит детской психике.

Воспитание - это не только обучение нормам поведения, конкретным навыкам и знаниям. Это и отношение к нему родителей,но особенно - матери (отцы в нашем обществе, как правило, меньше общаются с маленькими детьми).

В воспитании детей существует два подхода: гиперопека (идеализация ребенка, чрезмерное внимание) и гипоопека(недостаточная участливость, пренебрежение возрастными потребностями ребенка, отсутствие контроля). Как и любые крайности, эти два подхода ошибочны и вредны для ребенка. Ничего хорошего не принесет ему противоречивость действий взрослых, непоследовательность, завышенные требования, которые он не в состоянии выполнить. Чрезмерная суровость родителей, которые боятся "избаловать" ребенка, тоже неуместна. В основном дети страдают от дефицита ласки, любви,заботы.

Есть множество примеров, когда заболевают неврозом дети, которых воспитывает мать с очень "непростым" характером.Специалисты выделяют несколько типов таких женщин.
 
  1. Женщины первого типа ("снежные королевы") стремятся повелевать, холодные, жестокие, непреклонные, равнодушные к страданиям и огорчениям других. Критику они не воспринимает вовсе, объясняя ее злым умыслом или необъективностью,добрые пожелания и советы выслушивают без чувства благодарности, свысока.
     
  2. Мать второго типа ("унтер Пришибеев") склонна командовать детьми с руганью, оскорблениями, унижением их достоинства.Грубая, вспыльчивая, нетерпимая к недостаткам ребенка, придирчивая, бескомпромиссная, прямолинейная во всех своих действиях. Ее раздражает проявление самостоятельности в поведении или суждениях детей. Все сложности в отношениях сними она стремится решать с помощью физических наказаний и приказов.
     
  3. Женщины третьего типа ("спящие красавицы") склонны к мечтам, грезам, самоанализу, недостаточно деятельные, не энергичные, медлительные, ждущие "принца", который придет и решит все проблемы. Ждут от окружающих восхищения собой, не переносят невнимания и равнодушия, избегают самостоятельных решений. Это женщины постоянно уставшие,вялые, мнительные, эгоистичные. Потребностей ребенка они не замечают и не понимают.
     
  4. "Наседки". Стараются держать ребенка около себя, чрезмерно заботливые, тревожные, утомительно беспокойные.Стремятся предвосхитить любой шаг своего чада, оградить его от неприятностей, огорчений, испытаний, заведомо недовольны самостоятельным решением ребенка.
     
  5. "Суматошные матери" неорганизованны, малопродуктивны в работе, дела всегда откладывают на завтра, везде опаздывают.Взбалмошные, всегда озабоченные, торопливые. Дома у них беспорядок, ребенок не ухожен. В отношениях с детьми кричат,бранятся, легко срываются, бурно реагируют на проблемы, которые сами и создают, пустяк превращают в трагедию.
  6.  
  7. "Вечный ребенок". Женщина с выраженной незрелостью суждений и реакций, "детскостью" поступков, так и не ставшая взрослой. Жизнь кажется ей трудной, невыносимой, дети воспринимаются как обуза. Такая мать капризна, обидчива, у нее часто меняется настроение. С проблемами и жизненными трудностями детей она не может справиться самостоятельно,поэтому охотно прибегает к содействию посторонних, ищет покровительства и помощи. Сама, впрочем, достаточно критичнооценивает свою слабость и беспомощность и страдает от этого.
     
  8. "Кукушка". Мать, которая без колебаний, сомнений и внутренней борьбы готова отдать ребенка родственникам, бабушке,знакомым. Старается отправить ребенка в лагерь, санаторий, интернат, деревню. Мотив всегда один - избавиться от хлопот,связанных с детьми. О ребенке никогда не тревожится и не переживает.

Возможно, кому-то приведенные характеристики покажутся утрированными. Но если вы обнаружите в них сходство (даже,на ваш взгляд, незначительное) со своими чертами характера, задумайтесь, проанализируйте свои взаимоотношения сдетьми.

В семьях, где мать обладает "твердым", властным, неустойчивым характером, вероятность развода выше. Особенно если в такой семье растет единственная дочь. Чаще всего женщин раздражает пьянство и эгоизм мужа, его стремление к лидерству, "неумение жить", отсутствие поддержки в трудные периоды (рождение детей, жилищные проблемы).
 
Однако, подавая на развод, родители не всегда представляют, как их решение отразится на детях. А практика показывает,что дети, пережившие развод родителей, проявляют в лучшем случае дисфункцию нервной системы, а в худшем -развернутую картину невроза. Известно также, что некоторым детям, у которых врачи предполагают заболевания внутренних органов, на самом деле помощь педиатра не требуется - они нуждаются в лечении невротических расстройств.

Самым кризисным, с точки зрения вероятности развода, считается тридцатилетний возраст родителей. Реакция детей на распад семьи зависит от степени привязанности к родителям и, конечно, от их взаимоотношений с матерью. А ведь после развода даже женщина с обычным, не слишком сложным характером, становится более нервной, ранимой. Иногда и к сыну,в котором ей видятся черты мужа, она испытывает сложные чувства.
 

 

Дети чувствуют и переживают происходящие перемены в семье после ухода отца. Они чувствительны к возможностям матери поддерживать прежний уровень жизни. Дети редко вслух осуждают родителей, редко говорят о собственном чувстве вины. Гораздо чаще у них развиваются невротические или поведенческие нарушения. Например, может появиться расстройства сна, недержание мочи, навязчивое выдергивание волос, страхи. Или ребенок начинает грубить, по непонятным причинам уходит из дома. У детей могут заметно измениться интересы (увы, не в лучшую сторону), ухудшится успеваемость в школе. Может возникнуть даже враждебное или критическое отношение к матери. И все это - симптомы серьезного расстройства, результат психической травмы.

Замечено, что в неполной семье отношения матери и сына портятся быстрее, чем матери и дочери. Это объясняется тем, что мальчики больше склонны подчиняться отцу, чем матери. С уходом отца мальчик лишается примера для подражания,который крайне необходим для нормального формирования его личности. Психологи обнаружили, что после развода родителей у детей было сниженное настроение, апатия, тревога, низкая активность. У девочек эти симптомы через год сгладились, а через два года исчезли полностью, а вот мальчики и через два года остались настороженными, "ершистыми",они страдали от чувства вины и ущербности, отличались пониженной работоспособностью.
 
У нас не принято, к сожалению, советоваться с врачами о реакциях ребенка на всяческие семейные коллизии. А ведь помощь специалиста ребенку требуется, и иногда безотлагательно. Невроз заметно меняет характер ребенка. Старайтесь чаще задумываться о влиянии ваших поступков на состояние детей, на их будущее. И не избегайте визита к детскому психоневрологу - это может помочь вашему малышу справиться с трудной жизненной ситуацией.
Просмотренные товары
 
Сравнение товаров
 
Список желаний