Укачивание ребенка

нужно ли укачивать детейЗнакомое нашим бабушкам и мамам укачивание детей перед сном – это действительно определенная практика, имеющая довольно длительную историю и множество поклонников и по сей день. И, все же, тем не менее, педиатры всего мира так до сих пор и не смогли четко определиться, полезна ли такая практика либо наоборот вредна для самих детей.
 

Основные аргументы «против» ежедневного укачивания ребенка перед сном

 

Согласно авторитетному мнению части опытных специалистов укачивания перед сном вызывают у ребенка сильнейшие головокружения, приводящие впоследствии к банальному обмороку, который сами родители обычно и готовы принимать за сон ребенка. Объясняют же подобную теорию только тем, что младенцы имеют крайне неразвитый и несовершенный вестибулярный аппарат, а значит, подобные волнообразные движения могут являться грубейшим вмешательством в работу всего организма. А если быть точнее то вмешательством в правильную работу одного из самых сложных и не до конца изученных механизмов, каковым собственно и является орган детского равновесия.
 
Помимо того, эта группа медиков уверенно считает, что новорожденный малыш, который сумел заснуть при таком укачивании, спит более тревожно, и сон у такого крохи будет более поверхностным и не глубоким.
 
В качестве еще одного из аргументов сторонники этой точки зрения приводят крайнее неудобство для всех домашних, которым собственно, и приходиться буквально каждый раз перед очередным сном довольно долго ходить с малышом на руках либо же качать купленную люльку.
 

Основные аргументы «за» ежедневное укачивание ребенка непосредственно перед сном

 

Следующая группа детских врачей – это люди, которые придерживаются диаметрально противоположного и не менее авторитетного мнения. Такие врачи считают, что соответствующие органы равновесия у плода начинают развиваться ещё в утробе у матери, скажем, во время её повседневной ходьбы. А значит, и после рождения крохи укачивания будут продолжать прекрасно стимулировать пока еще действительно несовершенный вестибулярный аппарат ребенка. И более того такие укачивания благотворно действуют на всю нервную систему малышей.
 
Следующий аргумент «За укачивания», звучит так. Поскольку ежевечерние укачивания происходят непосредственно на руках у мамы либо папы, то это можно считать дополнительным плюсом для малыша, который вне сомнения будет испытывать при подобной близости чувство полной защищенности и абсолютного комфорта.
 

Практика привычных укачиваний

 

  1. Во-первых, укачивание, как некий ритуал для укладывания ребенка, не должен быть строго приоритетным. Несомненно, прежде всего, в качестве ритуала перед сном должны практиковаться совсем иные вещи. К примеру, такие как купание, успокаивающий массаж, тихая колыбельная мамы и т.д. Ну и, кроме того, надо в любом случае создать ребенку абсолютно все условия для действительно комфортного засыпания и крепкого сна.
  2. Держать новорожденного малыша при ежедневном укачивании перед сном лучше строго определенным образом. Так спинка малыша во время укачивания должна опираться на наиболее ровную часть предплечья его мамочки. Головку же ребенка необходимо поддерживать постоянно. Все ваши движения должны быть максимально плавными и спокойными, сродни тех, что изначально испытывал плод, находясь в утробе матери при маминой ходьбе.
  3. Ежедневные укачивания желательно постоянно сопровождать тихими колыбельными песенками либо же просто спокойным «воркованием», можно тихо заговаривать своего малыша теплыми и добрыми словами.
  4. Несомненно, укачивать желательно только тогда когда приходит крайний случай, тогда когда без укачиваний нельзя обойтись в принципе и уже были перепробованы абсолютно все иные методы успокоения малыша. Ребенок действительно очень быстро привыкает к ежедневному укачиванию и впоследствии кроху будет довольно сложно отучить от подобных процедур.
  5. Однозначно слинг вполне может создать ту самую необходимую иллюзию маминой ходьбы, к которой кроха привык еще, будучи в утробе. И главное при этом сама мама вполне может себе позволить спокойно заниматься практически любыми домашними делами. Хотя следует отметить, что врачи-ортопеды все же предостерегают от не совсем правильного использования таких приспособлений как слинги. Также достаточно плохо, если новорожденный ребенок находиться в мамином слинге постоянно.

 

Каким образом отучить ребенка от ежедневного укачивания перед сном

 

Как вы понимаете, если новорожденного ребенка первоначально никто не укачивал, его собственно и потом не надо будет отучать от укачиваний.
 
Если мама способна создать все условия для нормального и крепкого сна ребенка (а это и максимально активное бодрствование, и постоянный свежий воздух, и правильно подходящее спальное место малыша и купание перед сном и пр.), то такая необходимость в повседневном укачивании может в принципе и не возникать.
 

 
Тем не менее, иногда ввиду каких-то определенных обстоятельств, специфических ситуаций (а это возможно прорезывание зубов, либо болезнь), новорожденный ребенок быстро привыкает засыпать исключительно после укачивания. Конечно же, в этом случае следует максимально мягко, аккуратно и постепенно попытаться отучить кроху от этой не совсем положительной привычки.
 
  • Прежде всего, можно будет воспользоваться тем, что кроху прекрасно успокаивает простая мамина близость, мамин запах, возможно, голос, и мамино тепло.
  • Заметим, что готовить ребенка ко сну лучше, когда карапуз поел либо же устал от каких-то активных игр с папой или мамой.
  • Можно положить малыша в его кроватку либо же рядом с собой, а вот вместо укачивания попытаться сделать совсем легкий массаж спинки или головки, это должно быть, скорее, просто нежное поглаживание по спинке и голове крохи.
  • Кроме того непосредственно в кроватку можно будет положить мамину рубашку, либо мягкую игрушку, чтобы малыш чувствовал себя спокойнее, а в первом случае чувствовал мамин запах.
  • При этом желательно чтобы мама напевали тихую колыбельную малышу либо же просто тихонько «заговаривали» своего малыша самыми добрыми словами и пожеланиями.
  • Если же ребенок сумел заснуть только рядом с мамой, то уже после этого его следует в обязательном порядке снова переложить в собственную кроватку. Так поверьте, будет правильнее.
Просмотренные товары
 
Сравнение товаров
 
Список желаний