Сон с ребенком

Чем полезен совместный сон с ребенкомСовременные специалисты так и не смогли прийти к единому правильному мнению относительно необходимости либо же, наоборот, относительно вреда совместного проведения сна матери с новорожденным либо просто маленьким ребенком.
 
Логично, что на данный момент в середе педиатров сложились два диаметрально противоположных и вполне обоснованных мнения. Причем не одно из таковых окончательно не было подтверждено соответствующими исследованиями и, следовательно, буквально каждое из этих мнений может быть воспринято нами только, как простая теория, некое предположение и не более того.
 

Теория № 1. Новорожденный ребенок всегда должен спать исключительно отдельно от своих родителей.

 

Основные аргументы «за» данную теорию:

 

  • Аспекты безопасности. Спя раздельно, нет риска ночью, случайно травмировать малыша во сне, как это вполне может наблюдаться, если малыш спит рядом.
  • Аспекты отношений между родителями. Крайне важно, что интимная жизнь родителей не пострадает, как это вполне может быть в случае с проведенным совместным сном, что крайне благоприятно может влиять на психологический климат в данной семье.
  • Малейшие проблемы приучения подросшего малыша к своей собственной кроватке в принципе отсутствует, как таковая.
  • Немаловажно наличие полноценного отдыха для обоих родителей (а не только спящего папы), в особенности для уставшей мамочки, чей сон рядышком с ребенком, как правило, становится поверхностным, и совершенно не глубоким.
  • Аспекты гигиены. Как правило, детская кровать почти всегда содержится в значительно большей чистоте, нежели взрослая, детское постельное белье стирается значительно чаще, а вся родительская постель не застилается огромной клеенкой. Еще один момент – родительский матрац из-за разного рода детских ночных «неожиданностей» не придет вскорости в полную негодность, если малыш будет спать в своей кроватке с маленьким собственным матрацем, который, во-первых, как правило, застилается пеленкой, а во-вторых, из-за своих размеров значительно легче чистится.

 

Основные аргументы «против» раздельного сна:

 

  • В случаях если новорожденный ребенок частенько просыпается, родителям значительно удобнее приласкать его, когда кроха находится рядом. Родители не смогут нормально отдохнуть, если им придется каждый раз вынуждено вставать по несколько раз за одну ночь и подходить к детской кроватке.
  • Несомненно, менее удобно при существовании раздельных кроватей наладить устойчивую правильную лактацию, поскольку при становлении таковой крайне необходимы максимально частые и именно ночные прикладывания малыша к маминой груди.
  • Такой раздельный с мамочкой сон крайне не комфортен для новорожденного малыша, а в особенности в первые месяцы его жизни.

 

Теория № 2. Новорожденный малыш должен спать исключительно вместе со своей матерью.

 

Основные аргументы «за»:

 

  • Более удобные частые ночные кормления (которые значительно легче организовывать именно при совместном сне) в значительной мере помогают маме установить полноценную правильную лактацию.
  • Именно ночное грудное молоко матери считается более питательным и полноценным.
  • Абсолютное спокойствие новорожденного малыша. Ведь спя рядом с мамой, ребенок чувствует себя максимально комфортно и полностью защищено, ощущая рядышком с собой и мамин запах, и ее тепло тела.
  • Определенная часть специалистов считает, что малыш будет развиваться значительно быстрее, да и лучше, если будет иметь возможность буквально всё время проводить рядом с мамочкой, а в том числе и непосредственно во время ночного сна.
  • Вне сомнения и кормить ночью, и даже менять мокрый подгузник будет гораздо быстрее, да и проще, когда сам малыш спит именно в родительской кровати.
  • Когда мама ухаживает за своим ребенком одна, у нее появляется возможность значительно больше отдохнуть за ночь при таком вот совместном с ребенком сне.

 

 

Основные аргументы «против» совместного сна:

 

  • Когда малыш слишком беспокойный и максимально плохо спит по ночам, то собственно обоим родителям может быть, крайне сложно полноценно отдохнуть и выспаться рядом с малышом. Более того накопленная усталость вполне может стать основной причиной серьезных нервных расстройств причем как у одного так собственно и у обоих родителей.
  • Это не было доказано точными исследованиями, но все, же некоторые медики убеждены, что ребенок получает серьезную психологическую травму и с большим трудом налаживает в дальнейшем контакт с родными, когда наступает время его отучения от родительской кровати. Подросший ребенок все, так же как и ранее не может обходиться без совместного сна со своей мамой, а значит, вырастает определенная психологическая зависимость.
  • Бывает крайне сложно отучить впоследствии подросшего ребенка спать в собственной отдельной кровати.
  • Молодые родители за первый год жизни их новорожденного ребенка частенько имеют реальную возможность побыть наедине исключительно в собственной спальне. А вот такой совместный с ребенком сон однозначно лишает их и этой прекрасной и необходимой возможности.

 

 

Специальный компромиссный вариант, примиряющий сторонников обоих теорий

 

Вне сомнения сон жизненно необходим всем. Имеется в виду не только новорожденному ребенку, но так, же и обоим его родителям. Собственно поэтому решение о проведении совместного либо же раздельного сна в родительской кровати может приниматься, исключительно исходя из удобств каждого из членов конкретной семьи.
 
Обязательно надо учитывать и особенности графика кормления, конкретного ребенка, учитывать насколько спокойно обычно  спит ребенок со своими родителями. И, конечно же, следует учитывать мнение отца, матери, учитывать какие существуют жилищные условия, к примеру, достаточно ли будет широка кровать для троих членов семьи и другие не менее важные факторы.
 
Самым же лучшим решением будет именно тот единственный вариант, который сможет позволить, всем троим (и папе, и маме и самому малышу) полностью высыпаться и, конечно же, чувствовать себя по утрам бодрыми и действительно отдохнувшими.
Просмотренные товары
 
Сравнение товаров
 
Список желаний