Роль семьи в воспитании ребенка

воспитание детейВсем известно, что главную роль в воспитании ребенка, несомненно, играет семья. Ведь именно в семье ребенок находится большую часть своей жизни, где получает первые уроки. Влияние близких людей оказывает огромную роль на формирование личности. К школьному возрасту в характере каждого ребенка уже присутствуют главные качества личности. И потому,какое ребенок получал воспитание в младенческом возрасте, можно судить о его характере.

Стоит заметить, что именно в семье ребенок получает максимальное количество любви, положительных эмоций. Ведь никто так не любит детей, как родная мама, отец, бабушки и дедушки. Только близкие люди способны проявлять искреннюю заботу и внимание. Но, к сожалению, в семье ребенок может получать и отрицательное воспитание. Все негативные поступки, совершаемые членами семьи, несомненно, отразятся на формировании жизненной позиции самого ребенка.

Семья является коллективом, «ячейкой общества», которая влияет на воспитание и играет главную, долговременную роль.Если мать часто тревожится, по причине или без неё, то и ребенок вырастает тревожным человеком. Если родители слишком честолюбивы, во всем подавляют ребенка, то у него может сложиться множество разных комплексов неполноценности.Несдержанность отца, агрессивное поведение также влияет на формирование поведения детей в коллективе.

Так как именно семья играет огромную роль в воспитании, нужно постараться сделать так, чтобы на ребенке как можно меньше отражались отрицательные факторы, и больше оказывали влияние положительные аспекты в семье. Нужно точно определить все социально-психологические факторы, которые имеют значение в воспитании. Главнейшую роль в воспитании играет единение душ, нравственные связи с родителями.

Родители никогда не должны пускать на самотек процесс воспитания, даже когда ребенок подрос, казалось бы, ему не требуются ваши нравоучения. Никогда не оставляйте вашего ребенка наедине со своими проблемами, всегда пытайтесь помочь ему и дать нужный совет. Только в семье к ребенку приходит первый опыт чего-либо в жизни. В семье он начинает наблюдать и учиться как вести себя в той или иной ситуации. То чему вы учите ребенка, обязательно должно подтверждаться вашим примером. Если вы учите ребенка никогда не лгать, то ведите себя сами соответствующим образом,никогда не лгите. Ваш пример играет особую роль. Слова не должны расходиться с делом.

Любой из родителей в своих детях видит своё продолжение, реализацию своих несбывшихся надежд.

Часто у родителей возникает конфликт по поводу воспитания детей. Во-первых, очень важно прийти в этом вопросе к единому мнению. Идите на компромисс, чтобы найти общее решение в вопросе о воспитании. Уважайте позицию другой стороны. Во-вторых, делайте так, чтобы ребенок не замечал ваших разногласий, не видел противоречий в воспитании.Обсуждайте эту тему без его присутствия. Дети очень быстро понимают, на каких слабых сторонах в воспитании можно сыграть и делают из этого свою выгоду, проявляют непослушание, лень, плохо учатся.

При воспитании вы должны понимать, что на первом месте должно быть то, что принесет наибольшую пользу для ребенка, а не просто какие-то ваши взгляды на ситуацию.

Придерживайтесь главных принципов общения между взрослыми и детьми:
  1. Принимайте ребенка таким, какой он есть.
  2. Смотрите на любую позицию глазами ребенка, сопереживайте ему.
  3. Относитесь к любой ситуации адекватно, проявляйте конгруэнтность.

Проявляйте «безусловную любовь», то есть любите и принимайте своего ребенка таким, какой он есть, не смотря на то, что он некрасив, недостаточно умен, не смотря на жалобы посторонних людей. Если ребенок чувствует, что вы недостаточно любите его за то, что он не оправдывает ваших надежд, отношения между вами могут испортиться. Он уже не будет уверен в поддержке своих родителей, будет чувствовать эмоциональную тревогу.

Иногда ребенок совсем не принимается своими родителями, он совершенно им безразличен, часто это бывает в семьях алкоголиков. Но бывают такие ситуации и в нормальных семьях, где ребенок родился нежеланным или в семье какие-то сложные проблемы.

Существуют различные типы семейных отношений. В любой из семей складываются свои определенные типы воспитания и взаимоотношения. Порой они возникают неосознанно. Какие вы видите цели своего воспитания, какие формулируете задачи,применяете ли какие-либо методы и приёмы в воспитании, что вы допускаете в отношениях с ребенком. Исходя из всех этих критериев, выделяется четыре типа взаимоотношений в семье.
 

 

Это опека, диктат, сотрудничество и невмешательство.

 

Опека – это такие отношения, при которых ребенка обеспечивают всем необходимым, удовлетворяют все его спросы,потребности. Родители ограждают своё чадо от всех трудностей и непредвиденных ситуаций, принимая решения проблем на себя. При таких отношениях формирование личности не играет первостепенного значения, главная цель родителей –материально обеспечить ребенка и не подвергать его никаким жизненным трудностям. По сути, родители просто блокируют подготовку личности к жизненным проблемам. Именно эти дети слабо приспосабливаются к жизни в коллективе. По данным психологов, такая категория детей намного труднее переживает подростковый возраст. Именно эти подростки «восстают»против родительской опеки. 

Диктат в семейных отношениях проявляется в подавлении взрослыми любой инициативы со стороны детей, подавлении чувства собственного достоинства. Безусловно, родители могут предъявлять какие-либо требования при воспитании ребенка,прививать нормы морали и нравственности. Но те, кто считает приоритетным форму приказа, угрозы, насилия, рано или поздно столкнется с ответной реакцией – вспышкой гнева у ребенка, его сопротивлением. Особенно это станет заметным в подростковом возрасте, когда проявится личность. Ребенок даже проявит свою ненависть к своему воспитателю – диктатору.Авторитарность со стороны родителей, игнорирование мнения ребенка и его интересов, несомненно, повлечет негативные последствия в формировании личности.

Если диктат предполагает приказы, насилие, а опека обеспечивает чрезмерное ограждение от любых трудностей, результат воспитания при таких типах отношений практически одинаков – дети лишены инициативы, самостоятельности, не вникают в проблемы и трудности коллектива или своей семьи.

Тактика невмешательства преобладает в таких семьях, где существует независимое существование родителей от детей.Существует как бы два мира: взрослые и дети, переходить границу из мира в мир нет ни желания, ни возможности. В таких отношениях родители ведут совершенно пассивную тактику в воспитании детей, а проще сказать, совершенно не занимаются детьми.

Сотрудничество в семье – является идеальным типом взаимоотношений между родителями и детьми. Совместно поставленные задачи, их решения, общие проблемы, совместная деятельность сближают семью, воспитывают в ребенке чувство коллективизма, прививают нравственные ценности. Такая семья становится сплоченной, крепкой ячейкой общества.
Существует три стиля воспитания в семье, которые дают установку личности на правильную самооценку.
Демократический стиль – это стиль согласия, при нём учитываются мнение и интересы ребенка.
Авторитарный – это стиль подавления. Родители постоянно навязывают ребенку именно свое мнение.

Равнодушное отношение – это когда ребенок предоставлен сам себе, все жизненные проблемы ему приходится решать в одиночку, не надеясь на поддержку родителей.

Каждый ребенок смотрит на себя глазами своей семьи. Если оценки не соответствуют возрастным особенностям,представление ребенка о себе может быть искаженным. Самосознание ребенка полностью зависит от воспитания в семье.Если родители уделяют ребенку достаточно времени, высоко оценивают умственные и физические данные, но при этом не завышают их надуманно, у их детей будет достаточно точное представление о себе и своих способностях. В семьях, где с детьми занимаются мало, но требуют послушания, часто упрекают, низко оценивают, наказывают их, не ждут от них каких-либо успехов, дети имеют заниженное представление о своей личности.

Адекватное или неадекватное поведение также зависит от условий, в которых воспитывается ребенок. Дети с заниженной самооценкой постоянно недовольны собой. Такие дети воспитываются в семьях, где предъявляются завышенные требования, с которыми ребенок не может справиться и чувствует свое несоответствие желаниям родителей. Никогда не говорите ребенку, что он неумен или некрасив, от возникших комплексов он потом никогда не избавится. Также может проявляться неадекватность и с завышенной самооценкой, она возникает в семье, где ребенок постоянно получает похвалы и материальные вознаграждения, где требования слишком мягкие и отсутствует всякая система наказаний. При адекватном представлении должна быть гибкая система похвалы и наказаний. Исключено восхищение и при нём похвала. Подарки за поступки дарятся редко. Никогда не используются жестокие наказания.

Дети с высокой самооценкой растут в семьях, где сочетаются требовательность и проявление внимания к интересам ребенка. В таких семьях не унижают, не оскорбляют, своевременно хвалят.

Дети с пониженной самооценкой часто пользуются мнимой свободой, которая по сути своей, является бесконтрольностью со стороны родителей и их равнодушием к поведению ребенка.

Успеваемость в школе – важный критерий оценки личности ребенка со стороны взрослых и сверстников. На первый план у ребенка выходят те качества, которые больше волнуют его родителей. Большую роль играют родители и в формировании притязаний ребенка. Если у ребенка высокий уровень притязаний, высокая самооценка, в учебе он рассчитывает только на успех, на будущее он смотрит оптимистичным взглядом.

Дети с низким уровнем притязаний имеют заниженную самооценку и не претендуют на успехи в своей жизни, не ставят высоких целей, имеют сомнения в своих способностях, смиряются со своими оценками, не рассчитывают на что-то лучшее.

Особенностью личности может стать тревожность. Если родители постоянно не довольны успехами ребенка, не зависимо от причин неуспеваемости (болезни, непонимания материала), то у ребенка возникает чувство вины перед родителями,постоянная тревожность за свою низкую успеваемость, чувство страха сделать что-то не так, неправильно. Такая же ситуация бывает, когда ребенок хорошо учиться, но родители слишком многого от него требуют, ставят невыполнимые задачи. Из-за нарастания тревожности, снижается самооценка и, как следствие, падают успехи в успеваемости. С возрастанием неуверенности в себе, ребенок начинает строго исполнять указания, не проявляя никакой инициативы,действовать только по шаблонам.

Близкие взрослые люди должны концентрировать своё внимание на любых достижениях своего ребенка, не порицать за различные недочеты, этим они помогут снизить уровень тревожности у ребенка, что позволит ему повысить свою успеваемость.

У некоторых детей проявляется одна из особенностей личности - это демонстративность. При демонстративности ребенок требует к себе повышенного внимания окружающих. Источником такого поведения опять-таки является семья, где ребенок чувствует себя брошенным. Такие дети добиваются внимания любой ценой, даже нарушая нормы поведения. В этом случае задачей для взрослых является менее эмоциональное поведение в воспитании. Не реагировать на незначительные проступки, но наказывать за крупные. Это сделать гораздо труднее, чем бережно относиться к тревожному ребенку. Для тревожных детей главная проблема – вечное неодобрение со стороны взрослых, а для демонстративных - нехватка похвалы и теплоты.
 

 
В заключение сделаем выводы. Итак, чтобы воздействие семьи на формирование личности стало максимально положительным, помните основные психологические внутрисемейные факторы, которые играю огромную роль в воспитании:
  • Активно участвовать в делах семьи.
  • Выбирать время для разговора с ребенком
  • Жить с ребенком одной жизнью. Помогать ему в трудных ситуациях, развивать его способности.
  • Не оказывать в воспитании грубого нажима, давать возможность ребенку самому принимать решения.
  • Принимать участие во всех этапах жизни ребенка.
  • Уважать его собственное мнение.
  • Относится к ребенку как к партнеру, который отличается от вас пока только меньшим жизненным опытом.
  • Уважать мнение всех членов семьи.

 

Просмотренные товары
 
Сравнение товаров
 
Список желаний