Лишение родительских прав

лишение родительских прав семейный кодексСледует знать, что по закону Украины суд вполне может лишить родителей (причем как одного, так и обоих сразу) родительских прав, но только в том случае если есть доказанная документально угроза жизни благополучию и развитию несовершеннолетнего ребенка (либо, же детей).
 
Как отец, так и мать могут через некоторое время также через суд полностью восстановить собственные права на ребенка. Вопросы же лишения граждан их родительских прав на сегодняшний день регламентируются определенными статьями из тринадцатой главы в Семейном кодексе Украины.
 
Для поднятия вопросов относительно лишения родительских прав в суд по месту жительства конкретного нерадивого родителя вполне может обратиться:
 
  1. Во-первых, один из родителей имеется в виду сознательный родитель.
  2. Во-вторых, и сам ребенок, но после достижения им 14-тилетнего возраста.
  3. В-третьих, опекун.
  4. В-четвертых, гражданин,  в семье которого постоянно живет такой ребенок.
  5. В-пятых представитель определенного заведения по охране здоровья, либо же учебного заведения или какого-то иного детского учреждения, где часто находится конкретный ребенок.
  6. В-шестых представитель от органов опеки.
  7. И в-седьмых сам прокурор.

 

Необходимые основания для принятия решения о лишении родительских прав

 

Важно заметить, что достаточными основаниями для вынесения органами суда решения о лишении граждан родительских прав могут быть следующие обстоятельства:
 
  • Ситуация когда родитель или оба родителя не пожелали забрать своего ребенка из родильного дома либо же иного лечебного заведения не имея на то какой-либо уважительной причины и затем в течение полугода не позаботился о малыше.
  • Когда родитель не выполняет либо ненадлежащим образом выполняет свои обязанности относительно воспитания ребенка. К примеру, не заботится о состоянии здоровья малыша, не заботится о его обучении, и развитии, о правильном воспитании. Если родитель не обеспечивает ребенку должного питания, необходимого лечения или ухода, либо если не общается в достаточном количестве с ребенком и пр. (это касается только совершеннолетних родителей).
  • Если родитель/родители жестоко обращаются с ребенком.
  • если родитель – признанный хронический алкоголик, либо же наркоман, что ранее было подтверждено специальным медицинским заключением (опять же действует только для достигших совершеннолетия родителей).
  • Если гражданин эксплуатирует ребенка, насильственно принуждает малыша к непосильному для него труду, к проституции, возможно, заставляет нищенствовать, либо бродяжничать (действует только на совершеннолетних родителей).
  • Когда родитель был осужден за некое умышленное преступление, направленное на ребенка.

 

Подобные случаи суд рассматривает, только тогда когда родитель или родители абсолютно сознательно уклоняются от собственных обязанностей. К примеру, нельзя будет лишить прав отца либо мать, которые тяжело болеют, которые душевно нездоровы, если такие граждане не выполняют собственных обязательств в силу неких непреодолимых обстоятельств.
 
Заметим, что суд может лишить граждан их родительских прав как по отношению только к какому-то одному ребенку из имеющихся нескольких, так и  по отношению ко всем детям в семье.
 
В некоторых конкретных случаях суд вполне может возбудить даже уголовное дело против родителя, если при детальном рассмотрении дела были обнаружены преступные действия со стороны такого родителя.
 
Мнение же самого ребенка, как правило, вполне может учитываться судом, хотя и не может быть окончательно решающим. Суд однозначно будет исходить в самую первую очередь из интересов самого ребенка.
 
Стандартное решение суда о полном лишении либо не лишении родительских прав обычно направляется в специальные органы государственной регистрации для актов гражданского состояния естественно по месту регистрации при рождении конкретного ребенка.
 

Полный пакет документов для подачи в судебные органы на принятие решения о лишении родительских прав

 

  • Прежде всего, это заявление от одного из родителей или иных лиц (опекуна, самого ребенка, достигшего своих 14-ти лет и пр.) на лишение родительских прав несознательного родителя.
  • Четкая копия паспорта того человека, который собирается подать заявление.
  • Четкая копия свидетельства о рождении конкретного ребенка.
  • Специальной формы справка, полученная с места регистрации самого заявителя (ее форма № 3).
  • Правильно оформленный и подписанный акт обследования имеющихся жилищно-бытовых условий, где поживал ребенок (ее, составляют представители ЖЭКа или же представители органов опеки).
  • Определенной формы справка с места учебы данного ребенка.
  • Детальная характеристика на ребенка с места его учебы, где будет четко написано, насколько, конкретные родители, участвуют в воспитании собственного чада.
  • Строго специальной формы справка полученная по месту работы с указанием в ней доходов того родителя, кто собственно обращается с подобным заявлением в суд.
  • Детальная характеристика данного родителя опять же с места работы либо проживания.
  • Соответствующие документы, которые будут полностью подтверждать невыполнение или не надлежащее выполнение родительских обязанностей, конкретного родителя.
  • Специальное заключение от психолога из службы опеки либо из школы возможно садика после полноценной беседы с конкретным ребенком.

 

Помимо этого такой пакет документов по требованию суда вполне может быть несколько дополнен и какими-то иными доказательными документами.
 

Возможные последствия от лишения родительских прав

 

Следует понимать что родитель, лишенный собственных прав на малыша, может в некоторых случаях быть принудительно выселен из жилья, естественно, если таковой живет вместе с конкретным ребенком и у такого родителя имеется и другое жилье. А вот если такового не имеется, то суд вполне может настаивать на принудительном разделении имеющегося жилья.
 
Родитель или родители, лишенные своих родительских прав, после вынесения судом такого решения больше не могут являться законным представителями конкретного ребенка. Они, конечно же, не имеют прав на полагающуюся по закону государственную помощь всем семьям с детьми, а так же в будущем – и на право полного содержания от уже взрослых детей. Более того такие родители не будут иметь прав на пенсию полагающуюся по утрате/потере кормильца, и конечно же они не смогут никогда унаследовать имущество своих детей.
 

 
Не смотря на то, что такой несознательный родитель не должен будет принимать участие в дельнейшем воспитании своего ребенка, содержать его, конечно же, он будет обязан. И органы суда могут после лишения гражданина его родительских прав обязать такого родителя выплачивать конкретному ребенку так называемые алименты.
 
Так же родитель, лишенный своих прав на малыша, не сможет и в будущем быть опекуном, либо попечителем, равно как и усыновителем для других детей.
 

Полное восстановление своих родительских прав

 

Полное восстановление своих родительских правВопросы может ли сам ребенок, в дальнейшем, видеться с несознательным родителем, будет решать  тоже суд. Как правило, такие свидания могут происходить только в присутствии каких-либо третьих лиц.
 
Родители ранее по какой-то причине, лишенные своих родительских прав, вполне могут обратиться в органы суда за восстановлением своих прав на ребенка.
 
Полное восстановление родительской опеки будет совершенно невозможно, если:
 
  1. Вашего ребенка уже успели усыновить другие люди.
  2. В том случае если такое усыновление не было ранее отменено органами суда.
  3. Если сам ребенок уже достиг возраста совершеннолетия.

 

Судебные органы всегда проверяют насколько изменяется поведение или обстоятельства, из-за которых собственно и было изначально принято решение о лишении родительских прав конкретного гражданина. Суд всегда учитывает имеющееся мнение от второго родителя либо же тех людей, с которыми на данный момент живет такой ребенок. Если же  в результате очередного рассмотрения суд все же отклоняет иск такого родителя о восстановлении его прав, повторное заявление такой родитель сможет подать не ранее чем через год после вынесенного решения.
Просмотренные товары
 
Сравнение товаров
 
Список желаний