Кровь из носа у ребенка

кровь из носа у детейНаверное, именно носовые кровотечения можно смело считать самыми распространенными среди всех самопроизвольных человеческих кровотечений. В особенности часто такие кровотечения наблюдаются у маленьких детей. Следует понимать, что это обусловлено некими особенностями строения детского носа. Так у малыша носик маленький, если сравнивать его с взрослыми размерами носа. Ребенок имеет более узкие носовые ходы и значительно более рыхлую слизистую, которую бывает очень легко случайно травмировать.
 
Конечно же, носовые кровотечения у ребенка вполне могут быть как совсем незначительные, так и могут быть достаточно частыми и обильными.
 
Носовые кровотечения, а в особенности хронические, могут быть невероятно опасны и прежде всего развитием анемии, резким снижением иммунитета, а так же хроническим кислородным голоданием мозга, что в свою очередь может приводить к опаснейшим необратимым изменениям во всем организме.
 
Основные причины таких кровотечений могут быть самые разные. Начиная от банальной привычки ребенка постоянно ковыряться в носу и  вплоть до самых серьезных и опаснейших системных нарушений развивающихся в организме конкретного ребенка.
 

Основные причины кровотечений из носа ребенка

 

Местные причины:

  •  
  • Все сосуды, имеющиеся в перегородке детского носа, физиологически находятся слишком близко к поверхности (это, в общем-то, самая распространенная и наиболее часто встречающаяся причина детских носовых кровотечений).
  • Некие травмы.
  • Посторонние предметы непосредственно в полости носа (в особенности часто встречается у самых маленьких детей, которые эти предметы могут сами туда заталкивать).
  • Как доброкачественные, так и опаснейшие злокачественные образования непосредственно в носу ребенка.
  • Патологическое искривление детской перегородки носа.
  • Слишком сухой воздух в том помещении, где большую часть времени проводит ребенок.
  • Некие инфекции, которые могут вызывать подобные изменения во всей структуре слизистой оболочки носа (это и сифилис, и та же дифтерия, и конечно туберкулез).
  • Перешедший в хроническую форму инфекционный либо аллергический  насморк, у ребенка.
  • Аномально расширенные или деформированные артерии или вены.

 

Общие причины

 

  • Такие заболевания как гемофилия или иные болезни кроветворения, при которых может нарушаться свертывание крови.
  • Такое опасное заболевание как геморрагический васкулит (напоминаем это резко повышенная проницаемость всех сосудов в организме). Это патология, которая обычно может возникать при резкой нехватке витамина С в организме, при довольно серьезных, опасных инфекционных заболеваниях (таких как корь, или грипп). Отметим, что васкулит может передаваться и генетически.
  • Такие состояния как цирроз, или гепатит, равно как и другие перешедшие в хроническую форму болезни печени.
  • Различные операции, проведенные в полости носа.
  • Конечно же, многочисленные хронические воспалительные заболевания, возникающие в полости носа или заболевания околоносовых пазух.
  • Вне сомнения гормональные изменения, возникающие в большей степени у девочек подросткового возраста.
  • Резко повышение артериального давления, возникающее при перегреве, при солнечном или тепловом ударе, при чрезмерных физических упражнениях и пр.

 

Методы диагностики

 

  • Как правило, у ребенка кровь из носа, может появляться внезапно.
  • Кровотечение может наблюдаться как из одной, так и из двух носовых отверстий одновременно.
  • Частенько носовые кровотечения возникают непосредственно во время сна, как ночного так собственно и дневного.
  • Кровь вполне может течь очень медленно, а иногда струей, довольно долго либо, наоборот, максимально короткий период времени.
  • Иногда кровотечения останавливаются самостоятельно, а иногда – нет, только при помощи определенных манипуляций.
  • Когда кровь начинает стекать по задним стенкам, из носа попадая в горло, то у ребенка вполне может начаться обильная рвота с кровью. И в таком случае родители могут не сразу понять, что это было именно носовое кровотечение.

 

Запомните в любом случае, если у конкретного ребенка несколько раз наблюдалось обильное носовое кровотечение, надо в обязательном порядке обратиться к детскому отоларингологу. Именно этот специалист сможет определить, не являются ли такие кровотечения лишь симптомом неких более опасных скрытых патологий развивающихся в организме малыша.
 
Также следует сразу вызвать специалиста, и в том случае если у вас не выходит самостоятельно остановить кровотечение.
 
Как правило, первичный осмотр у врача отоларинголога включает полное изучение полости носа и рта и при острой необходимости может быть назначено такое исследование как рентгенография придаточных пазух носа.
 
Когда такие вот носовые кровотечения связаны с опасными системными нарушениями в детском организме, врач отоларинголог сможет назначить ребенку дополнительное обследование, а так же определенные консультации строго у профильных врачей (возможно у врача гематолога, у хирурга, или же у онколога и пр.)
 

Методы лечения кровотечений из носа

 

В первую очередь, когда у ребенка начинается кровотечение из носа, сначала необходимо максимально быстро остановить кровь. Для этого приведем правильные действия родителей для остановки кровотечения. Итак, родители должны:
 
  • Постараться сразу же успокоить малыша, поскольку стресс может только увеличивать носовые кровотечения.
  • Посадить или просто устроить ребенка в удобном вертикальном положении и наклонить голову малыша немного вперед, для того чтобы лишняя кровь полностью вытекла из носа. Запомните ни в коем случае, категорически недопустимо запрокидывать голову малыша назад. Ребенок может поперхнуться кровью, что впоследствии только усугубит имеющуюся проблему.
  • Важно сразу же обеспечить максимальный приток кислорода. К примеру, попросите, что бы малыш делал вдох через нос, а вот выдыхал уже через рот. Конечно же, следует в это время открыть окно, и возможно расстегнуть стесняющую одежду.
  • Непосредственно на нос ребенка следует положить холодный платок либо даже кусочек льда, заметим, что в то же время ноги ребенка с точностью наоборот должны быть только в тепле.
  • Постараться пережать ход крови. Скажем, зажать одной рукой минут на десять то крыло носа, где наблюдается кровотечение, либо же вставить в нос специальный шарик из марлевого тампона, предварительно смоченного перекисью водорода либо любыми сосудосуживающими каплями (среди таковых Санорин, Нафтизин, Галазолин и пр.).
  • Обязательно обеспечить ребенку покой, и полное отсутствие активных физических нагрузок. Нельзя разрешать ребенку сильно высмаркиваться, причем в течение суток после кровотечения. Также следует полностью исключить те продукты, которые способны резко повышать давление или расширять сосуды (а это и чай, и кофе и даже шоколад).
  • В случае если ребенок умудрился засунуть себе в нос какой-либо посторонний предмет и тем самым вызвал носовое кровотечение, не пытайтесь вытаскивать этот предмет самостоятельно, ведь вы можете еще более травмировать слизистую носа ребенка. Будет лучше быстро отвезти малыша к врачу.
  • Непосредственно после того, как кровотечение перестанет наблюдаться, надо будет смазать детский нос специальным вазелиновым тампоном, это нужно для того чтобы слизистая носа излишне не пересыхала. Собственно для той же самой цели следует значительно увеличить влажность в детской комнате (это может сделать специальный увлажнитель воздуха, а за неимением его можно воспользоваться простыми тазиками с водой, или мокрыми простынями). Более чем логично будет постоянно вспрыскивать в нос ребенка слабые солевые растворы, или растворы морской воды (это такие препараты как Аквамарис и Хьюмер и пр.).

 

Конечно же, после того, как носовое кровотечение было полностью остановлено, вне сомнения следует обратиться к врачу отоларингологу, чтобы постараться выяснить причину такой реакции.
 
В 90% всех имеющихся случаев такие кровотечения из носа бывают связаны просто с поверхностно расположенными сосудиками на слизистой в полости носа.
 
И если кровотечения возникают слишком часто и/или слишком обильно, то подобные проблемы обычно решают при помощи такой процедуры как электрокоагуляция (иными словами прижигание электричеством). Иногда возникает необходимость в лазерной коагуляции либо же, наоборот, в криовоздействии (это напомним прижигание при помощи жидкого азота).
 
Если же кровотечение возникло из-за того, что малыш намеренно засунул себе в нос какие-либо посторонние предметы, их в срочном порядке удаляют. А также всегда убирают новообразования в носу (это как мы уже говорили опухоли, или полипы), которые, в общем-то, и стали основной причиной частых кровотечений.
 
В случае, когда родителям не удается самостоятельно остановить кровотечение, надо будет срочно госпитализировать такого ребенка. И уже в больнице такому малышу смогут установить длинные тампоны непосредственно в нос и станут вводить определенные препараты, позволяющие быстро остановить кровотечение. Конечно же, в наиболее тяжелых и опасных случаях ребенку могут начать даже переливание крови и/либо операцию необходимую для перевязки или специальной закупорке определенных крупных сосудов.
 
Всегда параллельно с подобной терапией врачи будут стараться выяснять основную причину возникновения кровотечения и, конечно же, станут проводить строго соответствующую случаю лекарственную терапию.
 

Методы профилактики носовых кровотечений

 

  • В осенне-зимний период, а в особенности  во время наступления стандартного отопительного сезона следует включать в своем жилище увлажнители воздуха либо каким-то иным образом стараться увлажнять сухой и спертый воздух (это могут быть расставленные по дому вазочки с водой непосредственно у батарей и прочие емкости).
  • Ребенок, конечно же, должен максимально часто гулять на улице, а не сидеть постоянно в сухом, максимально натопленном и душном помещении.
  • Детям, которые склонны к кровотечениям, конечно же, следует регулярно увлажнять и саму слизистую носа простыми каплями с морской водой, или хотя бы физиологическим раствором.
  • В рационе ребенка должны быть такие продукты, которые в достаточном количестве содержат витамины и минералы, которые могут способствовать крепости всех сосудов (это, конечно же, свежие овощи, или фрукты и пр.).
Просмотренные товары
 
Сравнение товаров
 
Список желаний