Как повысить иммунитет ребенку

как повысить детский иммунитетНапоминаем что иммунитет – это некая совершенно уникальная способность организма человека полноценно защищаться от самых различных инфекционных агентов попадающих в наш организм из окружающей среды или от измененных определенным образом клеток находящихся в собственном организме.
 
 
Многочисленными научными трудами было доказано, что становление иммунной системы ребенка начинается еще во время внутриутробного периода и продолжается как минимум до 12 или даже до14-тилетнего возраста.
 

От чего может зависеть иммунитет маленького ребенка

 

Однозначно иммунная система человека, а в частности ребенка очень сложна и общее ее состояние может, зависит от невероятного множества различных факторов, причем как внешних, так и внутренних. А вот главные из таких факторов мы перечислим:
 
  • Это, несомненно, наследственность, плохая или хорошая.
  • Это и возраст, и общее состояние здоровья у родителей ребенка.
  • Это и наличие неких внутриутробных инфекций, и способы и эффективность лечения таковых.
  • Это вне сомнения и общее течение конкретной беременности и последующих за ней родов.
  • Это так же и недоношенность плода, и его переношенность.

 

Помимо этого, не последнюю роль может играть и духовно-нравственная атмосфера, в которой растет малыш, социальные условия  и даже культурный уровень той семьи, где развивается ребенок.
 

Признаки резко ослабленной иммунной системы малыша

 

  • Длительные периоды субфебрильной температуры тела.
  • Многочисленные хронические, или довольно часто возникающие ЛОР инфекции.
  • Однозначно хронические, слишком частые бронхиты либо даже пневмонии.
  • Невероятно часто возникающие простуды или ОРЗ (когда таковые возникают более четырех раз за год).
  • Определенные грибковые заболевания на коже, на слизистых оболочках, или на ногтевых пластинах.
  • Постоянно рецидивирующие острые формы герпеса.
  • Перешедшие в хронические формы урогенитальные инфекции и пр.

 

Основные причины резкого ослабления иммунитета у ребенка

 

  1. Во-первых, вне сомнения это перенесенные беременной женщиной болезни либо стрессовые состояния.
  2. Во-вторых, токсины, попадавшие в организм матери (а в дальнейшем и в организм ребенка) из пищи или питья.
  3. В-третьих, крайне неблагоприятная окружающая среда.
  4. В-четвертых, конечно же, крайне малый вес ребенка или недоношенность новорожденного.
  5. В-пятых отсутствие по какой-либо причине полноценного грудного вскармливания либо же слишком ранний переход малыша на искусственное либо даже смешанное вскармливание.
  6. В-шестых постоянные сильнейшие гиповитаминозы, а так же перенесенные инфекционные, либо вирусные заболевания как острые, так и хронические и следующий за их лечением дисбактериоз.
  7. В-седьмых, малоподвижный образ жизни, редкие или кратковременные прогулки на свежем воздухе, не совсем полноценное или не совсем правильное питание, проживание в антисанитарных условиях, неприятный застоявшийся либо даже прокуренный воздух в жилой квартире.
  8. В-восьмых, постоянные стрессы, или негативные переживания, возможно и некое психо-эммоциональное перенапряжение.
  9. В-девятых, применение антибиотиков, противоопухолевых средств, цитостатиков, или глюкокортикостероидов.
  10. В-десятых совершенно бесконтрольный прием иммуностимулирующих препаратов или препаратов иммуномодулирующих.
  11. Далее негативное воздействие излучений ионизирующей радиации, а так же некие врожденные иммунные дефекты.

 

Каким образом можно укрепить иммунитет малыша. Общедоступные меры

 

Как вы понимаете, на сегодняшний день не существует некой волшебной таблетки, которая смогла бы целиком и полностью скорректировать правильно работающий иммунитет.
 
А вот хорошее ну или хотя бы вполне приемлемое состояние деткой иммунной системы – это может быть итогом не только удачной наследственности, но так, же и целого комплекса специальных профилактических мероприятий.
 

До беременности, непосредственно во время беременности и в последующий период полноценного грудного вскармливания

 

Каждой будущей матери следует максимально внимательно относиться к собственному состоянию здоровья. Крайне важно своевременно зарегистрироваться и встать на специализированный учет по месту жительства в женской консультации. Необходимо своевременно и главное в полном объеме сдавать все те анализы, которые назначит врач, и выполнять все рекомендации специалистов. Следует обязательно правильно и сбалансировано питаться, соблюдать оптимально подобранный режим дня и необходимых физических нагрузок, обязательно вовремя предупреждать возможные заболевания, и в том числе очередное обострение заболеваний хронических.
 
Крайне важно и  даже жизненно необходимо кормить новорожденного малыша именно грудным молоком и именно в том самом объеме и настолько долго, как это рекомендуют современные педиатры. Более того ни в коем случае не стоит прерывать такое грудное кормление без действительно уважительных на то причин. Крайне нежелательно прекращать полноценное грудное кормление именно в летний сезон, когда резко возрастают пищевые отравления.
 

В самом раннем возрасте

 

Как мы уже говорили рациональное и правильно сбалансированное питание маленького ребенка  – это один из наиважнейших «кирпичиков» в цельном фундаменте детской защитной системы. Жизненно необходимо постоянно обогащать ежедневный детский рацион такими продуктами, которые будут максимально богаты и аскорбиновой кислотой, и многочисленными витаминами из группы В, а так же цинком и, конечно же, железом.
 
Крайне важно суметь своевременно наладить нормальный, вернее сказать правильный режим дня маленького ребенка, в котором будет своевременный и главное достаточный по времени сон.
 
Следует максимально часто и подолгу просто гулять со своим малышом, находясь на свежем воздухе. Напомним, что при таких прогулках желательно одевать карапуза таким образом, чтобы при повышенной физической активности ребенок не потел излишне.
 
Действительно крайне важно с рождения начинать приучать своего ребенка именно к правильному и действительно здоровому образу жизни. Не менее важно буквально с самых первых дней жизни крохи заниматься с ним ежедневной физкультурой.
 
Помимо самых обычных мероприятий (а это, прежде всего прогулки на свежем воздухе и правильное питание), в комплексе закаливающих процедур должны быть и строго специфические методики, хотя таковые можно позволить себе начинать исключительно под наблюдением опытного врача педиатра. 
 
Решив закаливать своего ребенка, однозначно стоит начать или продолжить закаливаться самим, естественно, если к тому нет каких-то серьезных противопоказаний. Это важно, во-первых, потому что, у здорового и правильно закаленного родителя значительно меньше шансов банально передать полученную извне инфекцию своему ребенку. А во-вторых, тогда ребенок, наблюдая за закаливающимся родителем, будет воспринимать подобные методы закаливания, как некую совершенно неотъемлемую часть нормального образа жизни.
 
Несомненно, что в доме, и уж тем более непосредственно в комнате маленького ребенка должно быть всегда максимально чисто и свежо. Полноценную влажную уборку правильнее всего проводить строго ежедневно, а вот проветривать помещение, следует неоднократно, причем даже в самое холодное время года, и в обязательном порядке на ночь перед сном. При этом, конечно же, не нужно пытаться создавать для своего малыша стерильные условия, ведь иммунитет может выработаться исключительно в ответ на внешние раздражители, и без таковых процесс становления иммунной системы будет проходить совершенно некорректно.
 
Постоянно приучайте своего ребенка и к личной гигиене, это важно делать буквально с первых дней его жизни. Ведь обычное мытье рук скажем после прогулки либо после посещения соседей и в течение дня действительно способно уберечь карапуза от множества крайне неприятных и опасных заболеваний.
 
Стоило бы минимизировать и возможные стрессовые ситуации, возможно происходящие в конкретной семье. Более того постарайтесь научиться самостоятельно, а также научите малыша при необходимости правильным образом расслабляться (это может быть мягкий массаж, специальные медитативные практики, конечно же йога, и даже ауторелаксация). Следует помнить, что нервные встряски могут крайне пагубно влиять на состояние здоровья человека и, конечно же, на состояние его иммунной системы.
 
Ну и, наконец-то, крайне важно  всегда делиться со своим малышом  максимально позитивным мышлением, следует поддерживать детскую любознательность и заложенную в малыша природой жизнерадостность, и ни в коем случае не гасить эти качества в крохе.
 
как укрепить иммунитет ребенку дома
 
Самое же главное, о чем всегда должны помнить любые родители, это то, что у заботящихся о собственном здоровье, физически максимально активных и позитивно мыслящих родителей наиболее часто растут именно такие же позитивные дети.
 

Каким образом повысить иммунитет малыша. Дополнительные меры

 

  • Крайне важно стараться предупреждать наступление заболеваний, в том числе и заболеваний вирусных. Так, например, в периоды оглашенных эпидемий крайне нежелательно самим либо с детьми ежедневно пользоваться общественным транспортом не следует посещать слишком многолюдные собрания. Откажитесь на время от посещения детских учреждений, концертов, спектаклей, или даже от проведения семейных праздников с приглашением большого количества людей.
  • Необходимо, конечно же, своевременно долечивать любые имеющиеся инфекции.
  • Конечно же, крайне важно своевременно приводить кишечную микрофлору в ее идеальное состояние, ведь от таковой очень во многом может зависеть состояние детского иммунитета. Запомните что дисбактериоз – это один из самых первых признаков и более того, одновременно – это одна из самых главных причин различных сбоев в детской защитной системе.

 

Методы диагностирования ослабленного иммунитета у ребенка

 

На сегодня существуют самые различные методики позволяющие оценивать имеющееся состояние иммунитета у ребенка. Так, например, стандартное исследование иммунного статуса. Подобное исследование включает в себя стандартный подсчет номинального числа, типов и главное функций лимфоцитов (это напоминаем основные клетки иммунной системы человека), а так же определение в крови ребенка уровня иммуноглобулинов, причем самых разных классов.
 
Несомненно, при резком отклонении от принятой нормы, выраженной в такой вот иммунограмме, иногда могут диагностировать первичный (считается, что это генетически обусловленный дефицит) либо же вторичный (признанный этиологически разнообразным) иммунодефицит. Причем и первый, и второй типы иммунодефицита потребуют от доктора абсолютно разной, строго соответствующей проблеме коррекции.
 

Медикаментозные препараты, повышающие иммунитет детям

 

В случаях наличия вторичного, а это самый частый вид иммунодефицита, иногда медики детям могут назначать определенные иммуномодуляторы либо симуляторы иммунитета.
 
Логично, что такие препараты может позволить себе назначать только опытный специалист либо же врач-иммунолог. А вот давать ребенку такие препараты самостоятельно, и без проведения предварительных анализов, без выяснения точного иммунного статуса, опасно. Во-первых это может быть просто непродуктивно, а во-вторых это может быть чревато определенными проблемами в будущем. Например, при наличии иммунодефицита, вызванного болезнями, в самую первую очередь следует полностью вылечить имеющееся основное заболевание и только тогда думать о стимулирующих иммунитет препаратах.
 

Некоторые народные средства повышающие иммунитет у ребенка

 

Конечно же, помимо каких-то специфических средств повышения иммунитета ребенку существует множество так называемых адаптогенов, которые сегодня можно купить в любой аптеке без рецепта. Это, прежде всего препараты эхинацеи, препараты, созданные на основе женьшеня, или элеутерококка, препараты  лимонника, или левзеи и пр. Но в любом случае даже эти безопасные препараты лучше применять после консультации с врачом.
 

 
Ведь даже такие травяные препараты могут навредить и еще более могут навредить такие иммуностимуляторы, как интерферон,  как дибазол, или тимоген. Собственно поэтому мы повторимся, что крайне нежелательно такие препараты давать ребенку, предварительно не посоветовавшись со своим педиатром или со специалистом, у которого уже наблюдается ваш малыш с каким-то хроническим заболеванием.
 
Внимание! Важно!
 
Следует запомнить, что если иммунную систему ребенка практически постоянно подстегивать некими медикаментозными препаратами, в конце концов, таковая уже перестанет нормально функционировать.
 
Собственно именно поэтому настолько важно суметь заставить «запустить» свои собственные защитные силы в детском организме, которые  туда были заложены природой.
Просмотренные товары
 
Сравнение товаров
 
Список желаний