Гиперактивность у детей

что такое детская гиперактивностьСиндром нарушения либо же дефицита внимания с возникновением гиперактивности (или СДВГ) – патология, признанная официальной медициной, вызванная некоторым нарушением функциональности центральной нервной системы ребенка, при которой ребенку крайне трудно бывает воспринимать и впоследствии обрабатывать даваемую информацию.
 
Как вы понимаете малышам, страдающим от такого синдрома, как СДВГ крайне сложно бывает сосредоточиться, сконцентрироваться длительное время на чем-либо одном, чаще всего у таких детей возникают реальные проблемы с запоминанием полученной информации и, несомненно, с элементарной усидчивостью. Более того дефицит внимания частенько может сочетаться и с избыточной подвижностью ребенка и даже с некоторой его импульсивностью.
Наиболее часто синдромом такого дефицита внимания могут страдать именно мальчики, хотя в целом такой диагноз как СДВГ медики ставят практически 18% всех детей.
 
Внимание, важно!
Согласно данным последних исследований от немецких ученых такая патология действительно может присутствовать только у 3 максимум 7% всех детей.
 

Связь дефицита внимания и гиперактивности

 

Виды патологии

  1. Синдром дефицита внимания совместно с гиперактивностью (этот вариант патологии встречается наиболее часто).
  2. Синдром гиперактивности не осложненный дефицитом внимания (это наиболее редкий из возможных вариантов).
  3. Синдром дефицита внимания не осложненный гиперактивностью.

 

Помимо этого на сегодняшний день различают такие формы патологии СДВГ, как форма простая или усложненная. Естественно при последней форме у ребенка патология может сопровождаться также сильными головными болями, нервными тиками, иногда заиканием и некоторыми проблемами с нормальным ночным сном.
 

Возможные факторы риска

 

1.    Во-первых, генетические предрасположенности.
2.    Во-вторых, некоторые неблагоприятные обстоятельства во время беременности либо при родах (причем в 70%-ах всех случаев). Это может быть:
  • Острая недостаточность кислорода у плода.
  • Вредные привычки типа курения матери.
  • Возможные угрозы выкидыша.
  • Различного рода стрессы и плохое неправильное питание в период беременности.
  • Патологически проходившие роды.
  • Стимуляция родовой деятельности.
  • Рождение малыша с весом менее чем 2500 грамм.
3.    В-третьих, острые поражения центральной нервной системы малыша.
4.    В-четвертых, различного рода конфликты в семье, определенная нетерпимость к этому ребенку, возможно излишняя строгость к малышу.
 

Основные методы диагностики детской гиперактивности

 

Симптомами такой патологии как СДВГ появляющиеся у детей младше 8-летнего возраста и разделяющиеся на две большие группы принято считать, во-первых, невнимательность (это собственно и есть главный дефект при патологии СДВГ). И, во-вторых, гиперактивность с некоторой импульсивностью. Более того у ребенка с такой патологией могут присутствовать некие признаки или симптомы, как из обеих вышеуказанных групп, так собственно и только из одной группы.
 
 
1.    Патологическая невнимательность обычно может проявляться:
 
  • в абсолютном неумении довести определенную работу до ее логического завершения.
  • Возможно в некоторой сложности с банальной самоорганизацией.
  • В абсолютной неспособности малыша сосредоточиться на мелких деталях, что частенько может приводить к выполнению школьных заданий с банальными ошибками.
  • Вполне возможно в постоянной нелогичной забывчивости ребенка в быту, в стандартной учебе и т.п.
  • Несомненно, в регулярной потере важных и нужных вещей (книг, тетрадок, ручек, формы телефона и т.д.).
  • Возможно, в неумении своевременно сосредоточиться на одном занятии, практически постоянное отвлечение на какие-то посторонние предметы, на звуки (даже тихие) и прочее.
  • В абсолютной неспособности ребенка вникнуть в обращенную непосредственно к нему речь взрослых или сверстников.
  • Несомненно, в постоянном отлынивании либо даже в прямом отказе от занятий нелюбимыми занятиями, которые требуют концентрации и достаточной усидчивости.

 

Естественно, что родителям следует немедленно обратиться к квалифицированному врачу, в том случае если шесть из восьми перечисленных симптомов будут повторяться у ребенка дольше полугода.
 
 
    2. Гиперактивность осложненная импульсивностью проявляются, такими симптомами:
  • Когда ребенку крайне сложно усидеть спокойно, ребенок всегда слишком сильно суетится.
  • Когда ребенок совершает слишком много движений без наличия строго определенной цели, особенно в ситуациях, когда требуется вести себя максимально тихо и спокойно.
  • Когда Ваш ребенок не умеет в принципе отдыхать или играть в какие-то спокойные тихие игры, не желает долго сидеть, скажем, рисуя.
  • Когда ребенок излишне торопится с ответами, даже не сумев дослушать вопросы.
  • Когда Ваш ребенок частенько вскакивает из-за своей парты, или стола без предварительного разрешения на то от взрослого.
  • Когда у ребеночка наблюдается чрезмерная разговорчивость, ничем не обоснованная.
  • Когда Вашему ребенку крайне сложно дождаться собственной очереди в игре, рассчитанной на несколько детей, либо же в учебном процессе.

 

В данном случае реальным поводом для визита к Вашему врачу смогут послужить не менее 4-х из выше перечисленных семи симптомов, которые так же будут наблюдаться у ребенка дольше, нежели полгода.
 
гиперактивность у ребенкаПомимо этого у детей с так называемым синдромом дефицита внимания в подавляющем большинстве всех случаев бывает основательно заниженная самооценка. Более того в поведении присутствуют и некоторая тревожность, и вспыльчивость, и даже неуклюжесть, ребенок отличается неуравновешенность, что несомненно только усугубляет возникающие проблемы с социальной адаптацией. Такой диагноз как СДВГ частенько может сопровождаться головными болями, неприятными нервными тиками, или ночными страхами и фобиями.
 
Тем не менее, как правило, родителей симптомы начинающегося СДВГ у ребенка начинают беспокоить исключительно после того, как их ребенок собирается пойти в государственный детский садик либо даже в школу. Таким деткам бывает крайне сложно адаптироваться, эти дети плохо справляются со всеми появившимися нагрузками и, несомненно, родители начинают получать от учителей и воспитателей регулярные жалобы на такого ребенка.
 
В любом случае если у родителей имеется, хоть малейший повод или подозрение, что их малыш страдает СДВГ этой семье стоит сразу же обратиться за консультацией к опытному врачу-неврологу. Более того желательно консультироваться в специализированных центрах, которые занимаются именно проблемами детской неврологии.
 
Опытный врач проведет детальное обследование и вероятно в первую очередь постарается полностью исключить другие, еще более тяжелые и опасные патологии, а так же иные возможные объяснения имеющихся симптомов.
 
Отметим, что очень сходные симптомы вполне могут быть и при таких проблемах:
  • при некоторых строго индивидуальных особенностях конкретной личности и ее темперамента.
  • Возможно при действии некоторых психотравмирующих факторов внешнего окружения.
  • Естественно при опасных черепно-мозговых травмах, при некоторых видах нейроинфекции и прочее.
  • Несомненно, при определенных соматических заболеваниях возникших ранее.
  • При серьезных эндокринных патологиях у ребенка.
  • При таких проблемах как дислексия, дисграфия, дискалькулия и прочих патологиях нормальных учебных навыков.
  • Несомненно, и при таком заболевании как эпилепсия.
  • Возможно и при серьезных психических расстройствах здоровья.

 

Вне сомнения для максимально точной и безошибочной диагностики опытный врач совершит такие действия как:
  • сбор тщательного семейного анамнеза.
  • Проведение тестирования внимательности у конкретного ребенка (напомним, что подобные тесты позволительно делать исключительно детям старше, чем 5 лет).
  • Оценка состояния работы детского мозга при помощи таких методик как электроэнцефалография или МРТ.

 

Обратите внимание!
 
Исследования современных немецких психиатров знаменитых С. Шнайдер а так же Ю. Марграф работавших в Рурском университете Бохума, при помощи доктора К. Брухмюллер работавшего в Университете Базеля смогли доказать, что практически в 20% всех случаев такой диагноз как СДВГ медики ставили, не имея на то реально достаточных оснований.
 

Методы лечения гиперактивности у детей

 

Как правило, лечат синдромы дефицита внимания исключительно комплексно. Более того во время такого лечения ребенок обязательно должен будет наблюдаться у квалифицированного невролога и конечно же психолога.
 
Заметим что отечественная медицина, несомненно, предпочитает именно психологические методы терапии стандартному лечению лекарственными средствами и прибегает к каким-либо серьезным препаратам исключительно в тех случаях, если все остальные (ранее испробованные) методы не дали желаемого результата. Эффективность же такой терапии очень во многом будет зависеть от серьезности реального отношения к проблеме родителей ребенка и, конечно же, их отношению к процессу получаемого лечения.
 

Правильная модель поведения родителей с детьми страдающими синдромом дефицита внимания осложненного гиперактивностью

 

  • Во-первых, несомненно, следует всячески стараться идеально наладить с таким ребенком тесную связь, естественно построенную на большой любви, нежной заботе и, конечно же, на полном принятии такого ребенка, как самостоятельной личности.
  • Во-вторых, такой ребенок обязательно должен будет получать от преподавателей исключительно по одному максимально четкому, достаточно ясному и действительно краткому заданию или уроку за один раз. Нельзя задавать такому малышу заданий типа «убери комнату», будет лучше попросить его «постелить постель», или «убрать эти кубики вот в этот шкаф». Все ваши задания должны непременно следовать одно за другим, и никогда не поступать одновременно. Более того перед тем как дать определенное поручение такому малышу, надо суметь установить с ним максимально тесный зрительный контакт, что бы родитель понимал что малыш его слышит. Можно будет вслух максимально доброжелательно отметить и то, что ребенок сумел справиться со своим заданием.
  • В-третьих, максимально четкий и правильный режим дня, который при этом не меняется, будет способствовать быстрой нормализации состояния. Правильный режим дня должен будет включать умеренные физические упражнения и довольно долгие прогулки на свежем воздухе, чтобы у вашего ребенка была полноценная возможность максимально расходовать имеющуюся избыточную энергию.
  • В-четвертых, категорически недопустимо переутомлять такого малыша излишне утомительными дополнительными занятиями, нельзя так же и предъявлять таким детям завышенных требований. Уроки для такого ребенка ни в коем случае не должны длиться дольше, чем 30 мин., либо надо будет делать постоянные перерывы непосредственно во время одного урока.
  • В-пятых, помните, что один раз установленная и постоянно выполняемая система родительских поощрений и определенных наказаний, где реальное наказание это просто лишение поощрения будет очень полезно. Наглядно написанные либо же нарисованные правила определенного поведения в детском садике либо школе, которые такой ребенок должен будет четко знать и которые он же сам может повторить, так же способствуют нормализации состояния.
  • В-шестых нельзя такого малыша ругать за его гиперактивность либо за тот же дефицит внимания. Категорически нельзя делать каких-то негативных оценочных характеристик такого ребенка из-за его не всегда правильных поступков. Надо такому малышу суметь объяснить, что сам он очень хороший, однако в данный момент сделал сейчас не совсем хорошую вещь.
  • В-седьмых желательно полностью отказаться от просмотров телевизора и от компьютерных игр.
  • В-восьмых крайне не рекомендуется деткам с таким диагнозом (СДВГ) заниматься различными единоборствами, таким детям лучше будет преодолевать не какого-то конкретного противника, а скорее абстрактные трудности, допустим, как это происходит в туризме, в плавании, возможно в верховой езде, или даже в горных лыжах.

 

 

Стандартная лекарственная терапия

 

Как правило, невролог по конкретным показаниям может прописывать определенные ноотропные препараты (это, прежде всего глиатилин, или  кортексин, в некоторых случаях и энцефабол), в особенности помогают такие препараты, если преобладает именно дефицит внимания у ребенка. Если же у конкретного ребенка больше будет выражена гиперактивность, то тогда ему обычно назначают именно гамма-аминомасляную кислоту (это препараты пантогам, или фенибут).
 

Помощь физиотерапии

 

Несомненно, по показаниям врачи могут для лечения такой патологии (СДВГ) стандартно использовать и ТКМП, или транскраниальную микрополяризацию. Напомним, что это методика когда очень слабым электрическим разрядом воздействуют на определенные зоны детского мозга. Иногда используют и такой метод как БОС, это методика биологической обратной связи. При такой терапии ребенок учится самостоятельно оптимизировать правильную работу собственного мозга. Первую из методик применяют исключительно для детей старше 5-ти лет,  а вот второй – допустим исключительно для детей старше 8-и или даже 9-ти лет.
 

 
Заметим, так же, что вышеописанные симптомы СДВГ у многих детей могут самостоятельно проходить, к наступлению подросткового возраста. Однако часть детей, так и остается с данной патологией и в своей юности, и даже когда взрослеют. Более того по статистике взрослые люди с патологией СДВГ наиболее часто могут становиться преступниками, иногда жертвами игромании, наркоманами, страдают алкоголизмом, такие люди больше склоны к риску, они чаще могут попадать в аварии и т.д.
Просмотренные товары
 
Сравнение товаров
 
Список желаний