Детский дом или семья

детский дом и семьяВ жизни случаются разные ситуации. Наступает момент, когда родители (чаще всего женщина по какой-либо причине остается одна) не могут себе позволить содержать ребенка. Но ребёнок родился и он есть. Мать, думая о том, что у нее сейчас недостаточно денег или площадь не позволяет забрать ребёнка домой, решает оставить его в родильном доме. Постойте, но ведь такую мать в первую очередь начинают врачи отговаривать, кто-то осуждает, и не понимает ее. Но что делать, если в определенный момент становится ясно, что в детском доме ребенку будет лучше, чем жить с родителями в нищете, тем более с алкоголиками. Ведь детскому дому все стараются помочь, а родители не могут на свою заработную плату позволить себе постоянно водить ребенка то в цирк, то в зоопарк, то по развлекательным центрам.
 
 
Да каким центрам? Самого простого не может дать ребенку мать одиночка: полноценно накормить и одеть. Родители (или один из родителей)постоянно на работе, стараются заработать на одежду и нормальное питание ребенку. Бывает и такое, что совсем нет денег даже на хлеб. Когда в застойные времена не было такого разнообразия магазинов и мебель заказывали на заказ, при этом стояли в очереди, чтобы наконец-то получить свою долгожданную стенку, вот тогда и был голод для детей, родители которых работали на заводе обычными рабочими. А вернее родитель. Все знают, что одной сложно воспитывать ребенка, ведь надо еще и работать. Но и сейчас есть тенденция к голоданию ни в чем невинных детей. В детском доме ребенка в любом случае накормят и оденут. Но если у родителей не хватает денег, то в этом не поможет никто.
 
 
Но не у всех перспективы одинаковые, раньше, да и сейчас люди умирают от неизлечимых болезней или от болезней, которые требуют дорогостоящего лечения. Один из случаев, когда женщина после смерти мужа оставалась одна с двумя детьми. Но она преданная мать и не смогла отдать своих детей в детский дом. Но другие просто спиваются и отдают ребятишек, но скорее всего у них их просто забирают и лишают родительских прав. Оставшись одной в таком положении, не получая никакой помощи от кого-либо. Что может дать одинокая мать своим детям? Приходится постоянно работать, чтобы дома хотя бы была еда. А как же все остальное? Одежда? Лекарства? Игрушки? Принадлежности к школе?

Ребенок из детского дома ездит постоянно в цирк, в театр, в кино по несколько раз в год. А одинокая мать постоянно пропадает на работе и не может позволить себе свозить в этот цирк ребёнка даже один раз в год. Тут главное не умереть с голоду с двумя детьми. Получается, что иногда гуманнее отдать ребёнка в детский дом, нежели мучить его и не дать самого основного – приспособленности к жизни, самостоятельности и расширения кругозора.

К сожалению – это правда и иногда детям лучше находиться в детском доме. Хотя есть свои недостатки в этом. Например, отсутствие тепла и ласки родителей в детском доме, но ребенок вырастает и оказывается, не всегда лишен этих чувств и не всегда озлоблен. Потому что зачастую именно детский дом делает из детей преступников. И лишь единицы ими не становятся. Удивляет лишь то, что до сих пор в детских домах работаю педагоги, которые недостаточно компетентны.
Хотя, может быть, у них есть педагогическое образование, но крайне непедагогично наказывать ребенка первого попавшегося зато, что он не совершал за кого-то, кто так и не сознался в содеянном действии. Хотя, наверное, ничего преступного нет в том, что ребёнок или дети немного пошумели в неурочное время. Если уже ты работаешь в детском доме, то будь добр не поленись разобраться сначала в том, делал это он или нет. Это говорит об отсутствии жалости и понимания к детям. Неважно, что сделал ребенок, педагогу-воспитателю прежде, чем наказать, необходимо разобраться в ситуации, ведь так можно наказать невиновного ребёнка. Это факты из жизни детдомовских детей. В результате такое отношение к детям зачастую приводит к преступлениям с их стороны. Хотя есть среди детдомовских детей и законопослушные люди, которые добиваются в жизни всего сами.
 

Если бы педагоги в детских домах были более квалифицированными и проходили строгий контроль перед приемом на работу и в период работы, то детдомовские дети могли в жизни достичь большего и перестали быть изгоями общества. Их много муучат, и умеют они намного больше, чем «домашние» дети, потому что педагоги занимаются их воспитанием. А родителям в жизни предоставлена не простая задача: заработать денег, еще и качественно воспитать чадо. Но это, увы, не по силам простым родителям. В наше время могут быть одинокими, как мама, так и папа. Хватает и тех и других.

Получается, что порой ребенку лучше воспитываться в детском доме, чем с бедными родителями или с одним родителем.
Просмотренные товары
 
Сравнение товаров
 
Список желаний